Was ist EM?

EM steht für "Effektive Mikroorganismen". Sie wurden von Dr. Teruo Higa, Professor für Gartenbau an der Ryukyus-Universität auf Okinawa (Japan) entdeckt.

Im EM leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in einem Gleichgewicht zusammen, bei denen die einen von den Stoffwechselausscheidungen der anderen leben. Hefen, Milchsäurebakterien und Photosyntesenbakterien bilden die grössten Gruppen in EM. Diese Mikroorganismen werden auch in der Lebensmittelherstellung verwedet und sind für Mensch und Umwelt aufgrund ihrer optimalen Zusammensetzung förderlich. Die Mikroorgaismen sind im EM nicht genetisch verändert.

Die perfekte Symbiose der Effektiven Mikroorganismen erzeugt starke regenerative Kräfte, die in unterschiedlichen Milieus zum Teil überraschende Wirkungen entwickeln.

Das Herausragende der EM ist die Mischung von 80 Arten Mikroorgaismen, die sich als Ganzes regenerativ, aufbauend und antioxidativ verhalten. Dadurch entsteht ihre hervorragende Wirkung und die fast unermessliche Breite und vielfältige Einsetzbarkeit.